学习资料
 
 我校党委中心组学习习近平总书记在河北省常委班子专题民主生活会上的讲话精神
2013-11-17   来源:宣传教育处   发布者:系统管理员

    2013年11月13日,我校召开党委中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在河北省常委班子专题民主生活会上的讲话精神。校党委委员、校领导出席会议,全体中层干部列席会议。学习会议由校党委书记王邱文主持。

    王邱文书记从三个方面传达和解读了习近平总书记在河北省常委班子专题民主生活会上的讲话精神。

    习近平总书记强调,开门搞活动,广泛听取群众意见,是中国特色社会主义民主的生动实践,对深入查找问题,明确整改方向,具有重要意义。习总书记认为河北省常委班子专题民主生活会是可供学习的典范。

    对河北省委常委们的自我批评,习近平从三个方面进行了点评。一是此次专题民主生活会从分管工作查摆剖析问题,积极分担班子责任,可看出识大体、顾大局的担当。二是领导班子既联系身份和岗位职责,又联系成长进步经历,认识和把握问题有纵深感,可看出作风问题发生演变的轨迹。三是从工作上、思想上、党性上找差距,不把问题归咎于客观原因,可看出敢于揭短亮丑的勇气。

    习近平总书记就对照检查出的突出问题提出了四个方面的要求。一要坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字,党员干部要大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私。二要树立正确的政绩观,切实抓好打基础利长远的工作。要坚决把中央关于推动经济社会又好又快发展的要求落到实处。三要发扬钉钉子的精神,把工作落到实处。“空谈误国,实干兴邦”是具体的,要落实到方方面面的工作中去。四要坚持正确用人导向,引导广大干部真抓实干。各级党委及其组织部门坚持正确用人导向,以实际行动让干部感受到组织上的公道、公平、公正。

    王邱文书记在学习总结时指出,全体党员领导干部要把学习贯彻总书记的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务。全体校领导和中层干部都要认真学习好、领会好、贯彻好总书记的重要讲话,要把学习总书记重要讲话与学习党的十八大以来总书记系列重要讲话结合起来,全面领会、融会贯通,坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实掌握马克思主义中国化的最新理论成果,并以此作为指导学校各项工作的强大思想武器。王邱文书记对于在群众路线教育实践活动中落实习近平总书记的重要讲话精神提出了三点具体要求:一是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。高校教师尤其是公安院校的教师要始终树立远大理想,要有高尚的精神境界,要以自己的高尚人格情操感染学生、引导学生、教育学生,充分展现人民教师传道、授业、解惑的职业精髓。二是防止政绩观扭曲。教师和学生是学校发展的根本。学校的办学要狠抓教师的发展和人才培养质量的提升两项重点工作,二者是相互促进、相互依赖的统一整体。我们要想法设法为教师素质的提升创造条件,鼓励更多的优秀教师走出学校、走出国门,努力锻造一支具有世界眼光和创新思维的教师队伍,不断提升学校的社会影响力和知名度。学校要努力提升人才培养质量,教师要热爱学生、亲近学生、关注学生,各系部应不断反思人才培养中不足之处,以切实措施不断完善人才培养机制。三是要贯彻落实好民主集中制。民主集中制是中国共产党的组织原则,也是实践证明行之有效的工作武器。各部门负责同志要以此次群众路线教育实践活动为契机,把自己摆进去,认真检查反思自身存在的“四风”问题,自己动手撰写对照检查材料,按照学校部署认真开好专题组织生活会,努力改进工作作风,充分尊重和发挥师生员工的创造精神,不断提升决策的民主化程度和科学化水平。

Copyright 2016All Rights Reserved 南京森林警察学院    地址:南京市仙林大学城文澜路28号   
邮编:210023    电话:025-85878800   苏ICP备05005770号    后台管理